SSブログ

おせち&お雑煮 2018 [季節のイベント]

あけましておめでとうございます
良いお天気でのスタートですね[るんるん]2018年もどうぞよろしくお願いします

新年最初の更新は恒例のこちら
DSC00977.jpg

■おせち(黒豆、栗きんとん、たたきごぼう、伊達巻、なます、海老の旨煮、かまぼこ)
■雑煮
■筑前煮(っぽいもの?)

かまぼこ以外全部作った[手(チョキ)]
成功したもの失敗したもの色々(笑)目分量で作るのダメだな[たらーっ(汗)]

来年のために成功したポイントだけ書いとこ
 ★なますの大根は繊維に沿って気持ち太めにカットするとポリポリ食感で美味し
   (銀座の蕎麦屋で食べたのが美味しかったので真似てみた)
 ★伊達巻は卵6個&はんぺん120gで作ると適量
 ★きんとんは安納芋を使うと簡単


2018年のぐるナイおもしろ荘は昨年ほどの爆笑はなかった
優勝したコンビの「キレイだ」「キレイじゃない」はたして流行るか?
nice!(11)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 4

yumibaba

豪華ですね~~。
うちは、いつも通り。息子が来る日だけ、
お正月の真似事。
by yumibaba (2018-01-01 12:31) 

ちあこさん

素敵なお節ですね。美味しそう~!細かくこだわってらっしゃるのがすごいです^^
by ちあこさん (2018-01-01 12:36) 

いっぷく

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by いっぷく (2018-01-01 13:22) 

まる

褒めていただけて嬉しいです♪
詰め方なかなかうまくいかなくて、最後の方は諦めた感が
かまぼこの辺りににじみ出てます(^_^;)



by まる (2018-01-01 19:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

年越しそば初詣 2018 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。